2012年10月31日,黨的十八大召開前夕,中國國際廣播電臺“走轉改”記者來到國際廣播舊址延安王皮灣采訪。

    1940年3月,周恩來從莫斯科返回延安,帶回來一部廣播發射機,黨中央決定籌建廣播電臺,并成立了以周恩來為主任的廣播委員會,領導廣播電臺的籌建工作。

    軍委三局九分隊承擔建臺工作,臺址選在延安西川王皮灣的墩兒山下。1940年12月30日,一道紅色電波劃過長空:“延安新華廣播電臺,XNCR現在開始播音……”延安新華廣播電臺誕生了。

    1941年12月31日,延安新華廣播電臺正式開辦日語廣播,中國國際廣播電臺開始對外播音。

    當年,盡管播音設備極其簡陋,但其強勁的紅色電波卻沖破國民黨的新聞封鎖,傳播著正義之聲,引起世人矚目。當時人民把延安廣播比作“茫茫黑夜里的燈塔”。

    記者發現,延安新華廣播電臺當年使用過的播音室設在一個窯洞里,保存的還很完整,工作人員的宿舍也保存的很完好,幾乎沒有遭到破壞。

    在中國國際廣播電臺日語廣播舊址前面,樹立著中國人民對外廣播事業的第一位播音員——原清志的雕像。原清志是中國籍日本人,生長在一個普通的日本家庭。年輕時,她曾在一間進步書店打工,并在那里結識了她的中國丈夫?谷諔馉幈l后,原清志的丈夫決定回國投身革命,在丈夫的積極影響下,25歲的原清志毅然決然隨夫來到中國。

    原清志1937年來華,1938年參加革命,1941年在朱德同志的邀請下,赴延安參與日語廣播籌備工作,并加入中國共產黨。同年12月3日,延安新華廣播電臺正式開辦日語廣播,原清志開始了她的第一次對外播音。

    延安新聞紀念館的工作人員告訴記者,當年新華廣播電臺選在王皮灣,其目的是既隱蔽又安全,當時這里是一個狼群出沒的地方,周圍居住的只有十幾戶人家,新華廣播電臺的播音室設在這里,編輯部設在城內距此地20多公里的清涼山上,每天早晨編輯部工作人員編好稿件,由通訊員從清涼山上騎馬來到王皮灣,遇到連雨天的時候,通訊員只好把稿子裹在油布里面,游泳過河,即使在這樣的情況下,也從來沒有因為稿子送不到而耽誤播音時間。

    當年延安新華廣播電臺的設備非常來之不易,廣播發射機是周總理從莫斯科帶回來的,動力設備是將一個破舊的汽車頭改裝成一個發動機,用木炭燃燒產生蒸汽推動發動機,但是由于動力比較小,周恩來把蘇聯贈送給自己的專用汽車捐獻出來,又改裝成一臺發動機,兩臺發動機輪流工作,才能保證播音的正常進行。

    據了解,當年延安新華廣播電臺只有三個播音員,工作人員不到十位,條件非常艱苦,木炭燃燒出來的煤氣經常把工作人員熏倒,不省人事。

    72年后的今天,中國的播音人員已經成千上萬,播音頻率已經覆蓋全球,中國廣播新聞事業像我們的祖國一樣蓬勃發展、不斷壯大。

    目前王皮灣也已經看不到曾經的荒涼,周圍的山上已經四處都遍布人家,每一處都有幾座窯洞整齊的并排分布著,干凈的院落,看上去是一派恬靜的風光。

    在舊址旁的一個窯洞里,記者見到了守護電臺舊址的董大娘,老人家今年六十多歲了,已經在這里守護了三年,和老伴一起每天把四處打掃的干干凈凈,其余的時間打理門前山上的菜園,大娘帶記者走進菜園,向記者介紹各種蔬菜的品種及收成。

    這份簡單的工作大娘每月只有一點點微薄的收入,但守護著這個地方,卻讓老人家非?鞓泛万湴。

延安市

   延安市位于陜北南半部,北連榆林市,南接關中咸陽、銅川、渭…

黑金团队快乐8网址导航