• 您的位置:首頁  旅游城市  城市文化
  • 常德舊城四門記憶

    • 來源:城市旅游網
    • |
    • 2016-03-15
    • |
    • 0 條評論
    • |
    • |
    • T小字 T大字

      常德建城,從秦將白起攻楚黔中郡派張若筑城算起,至今已有2200多年的歷史了。然而滄海桑田,不僅兩千多年前古城痕跡全無,就是幾百年前甚至一百多年前是個什么樣子,都不是很清楚!肚寮螒c常德府志》記載,嘉慶前,常德城有六門,東曰永安門,上南曰神鼎門,下南曰臨沅門,正西曰清平門,西北曰常武門,北曰拱辰門,現在有關六門的記載幾乎找不到了。但到解放前,常德城有關“四門”的民謠,留下了一些常德舊城的記憶:“東門的垛子,西門的頂子,南門的痞子,北門的婊子。”

      東門的垛子

      先說“東門的垛子”;孛翊罅慷ň映5,始于明朝初年,這里有一條回民街,是回族同胞集中聚居的地方,解放后更名民族街。早在明永樂二年,即公元1404年,這里就建有清真古寺;卣Z稱朋友為“垛士梯”,對不喜歡的人稱“垛士蠻”,“垛子”就是“垛士梯”、“垛士蠻”的統稱,意思是東門的回民多。

      常德的維吾爾族在解放前也稱“回回”,他們與回族的生活習慣和信仰基本相同,解放后才經國務院批準正名。維族始祖翦八十為朱元璋戰死疆場,朱元璋為之賜姓,贈送金匾“威震南方”。大歷史學家翦伯贊,就是他們的后裔;刈逡渤隽嗣,馬如龍清同治年間平息暴亂,受到進京陛見的獎勵;馬德成將軍清光緒時“勤王有功”,加官進爵;李仁山,常德清真古寺教長,是我國著名的伊斯蘭教育家、學者、阿訇。

      回維族不斷遷居東門,經營起牛羊屠宰業,或牛羊肉熟食餐飲業,曾經著名的有清真復和樓、東和居包子鋪、裕興長、黃珍記等十數家“教門館”;這里還有以經營牛副產品為原料的牛皮制革、牛骨熬膠、牛油制肥皂、牛角制紐扣等民間作坊,出售回民特色產品,生意紅火。但因為這里地勢低,是城區穿紫河等多條河流溝渠流入沅江的必經地,水災頻仍,店鋪被淹是常事,回維叫苦不迭。1935年,沅水上漲,東門店鋪夷為平地。后來,常德專員豐悌主持在沙河與沅江通水處筑了一道堤,后稱豐公堤,這個地方今天仍叫“水巷口”,水災去除了,回維居民猛增至四千多人。接著辦起清真小學(今東升小學),西班牙傳教士來這里辦起福音堂,美國傳教士羅感恩也來這里創建約翰堂,后來開診所,建廣德醫院。

      西門的頂子

      再說“西門的頂子”。頂子,清代禮帽頂飾,是區別官員品級的重要標志。用寶石或珊瑚、水晶、玉石、金屬等制成,以其質料和顏色分別官階的品級。后來,“頂子”成了官員的別稱。古代,常德的官府衙門、學宮都集中在小西門、大西門一帶,所以官員多。學而優則仕,后備官員更多。民主街老常德市委、市政府(武陵區)所在地,古代就是州府衙門。

      這里最早傳說是春申君黃歇的館址,1919年湘西鎮守使馮玉祥在這里住時,發現春申君墓,曾為之封土立碑。另外,明憲宗的第十三個兒子朱佑樞封榮王,封地在常德,榮王府所在地就是今天的常德市一中。明正德三年(1508)榮王就封,到明朝滅亡,榮王有七代;另外,封為郡王的有五個,遍布常德城的郡王府就有五個,即福寧、惠安、永春、富城、貴溪王府,這些王府所表現的文化和西門代表的儒學官吏文化是一致的。

      再說學校,府學、文廟、文昌閣都設在西門,相繼創辦的春芳中學、明達中學、移芝中學也在這里。1907年熊希齡在大西門育嬰堂創辦家養園;1937年龍湛岑為紀念宋教仁創辦漁父中學(今五中)。丁玲的母親余曼貞在楊家牌坊創辦女子工讀互助團,即后來的女中(現市七中)。從這里走出去的有龍膺家族、楊嗣昌家族、胡統虞家族、余嘉錫等。

      南門的痞子

      “南門的痞子”,不完全是貶義,反映了新舊兩種文化的撞擊。古代交通主要靠水運,常德古城沿沅江自西向東,扁長形狀。南門,指今天的上南門、下南門,靠沅江,是最繁華的地方。沈從文先生的散文《常德的船》描寫了昔日的繁華:地理書上告給人說這里是湘西一個大碼頭,是交換出口貨與入口貨的地方。桐油、木料、牛皮、豬腸子和豬鬃毛、煙草和水銀,由川東、黔東、湘西各地用各種各樣的船只裝載到來,這些東西全得由這里轉口,再運往長沙武漢的。子鹽、花紗、布匹、煤油、藥品、面粉、白糖以及各種輕工業日用消耗品和必需品,又由下江輪駁運到,也得從這里改裝,再用那些大小不一的船只,分別運往沅水各支流上游大小碼頭卸貨。市上多的是各種莊號,莊號上的坐莊人,便在這種情形下成天如一個磨盤,一種機械,為職務來回忙。郵政局的包裹處,這種人進出最多;長途電話的營業處,這種坐莊人是最大主顧;酒席館和妓女的生意,靠這種坐莊人來維持。

      除了這種繁榮市面的商人,此外便是一些寄生于湖田的小地主,當過知縣的紳士,各縣來的男女中學生,以及外省來的參加這個市面繁榮的掌柜、伙計。全市人口過十萬,街道延長近十里,一個過路人到了這個城市中時,便會明白這個湘西的咽喉,正如傳聞,地方并不小?墒菂s想不到這咽喉除吐納貨物和原料以外,還有些什么行業可以依存。做這種吐納工作,責任大、工作忙、性質雜,又是些什么人。假若一旦沒有了他們,這城市會不會忽然成為河邊一個廢墟?這種人照例觸目可見,水上城里無一不可碰頭,卻又最容易為旅行者所疏忽。我想說的是真正在控制這個咽喉,支配沅水流域的卻是幾萬船戶。魚龍混雜,出幾個流氓地痞也不稀奇。解放前,下南門碼頭一霸是蘇春成,商號一霸是堯吉階。大河街還建有一棟高樓,是紅幫會的總部,名為“走馬鴛鴦樓”。

      北門的婊子

      最后說說“北門的婊子”,這里是古代歌舞娛樂的地方,當然也不乏妓院、娼寮。最早的形成與榮王就封常德不無關系。朱佑樞在弘治十一年(1498)就封藩常德,遲至正德三年(1508)才就藩,晚了十年,就是貪圖京城的享受,到常德后不僅有京城帶來的宮娥婢女,也有本地招募的優伶、女仆,在外面尋歡作樂的也不會少。榮定王朱翊鉁更是酷愛戲劇,不僅府中歌舞不斷,龍膺就說榮王府“魚龍角抵,百戲畢呈”,他還交了一班文友,如江盈科、龍膺、袁宏道等,談音樂、音韻,談戲劇,在隱園上演龍膺新創作的《金門記》。

      常德北門,緊靠王府,不僅有樂妓,出賣肉體的妓院也不少,三板橋(今建民巷)就有不少“窯班”,是簰古佬、外來商販及小市民娛樂的地方。而蔡家堰、果行泉一帶的妓院,是江浙來的妓女,是警方登記注冊的“堂班”,接待的客人檔次要高,一般是地方官神、商賈。而北門靠西的矮城墻,則是窩棚似的私娼所在地,是苦力、搬運工消遣的地方。因此,北門一帶茶社、酒樓、戲院比比皆是。解放前這里的演藝場就有墊園戲院、民眾戲院、南京西園和第一個新世紀電影院(現在常德市第三人民醫院旁邊)。酒樓有名的有“老新潮酒家”和“瘐樓大酒家”,人們在這里吃花酒、打花牌,嫖賭逍遙。

      常德舊城四門,各有特點,東門是回維少數民族聚居生活的地方;西門是學府、衙門,政治文化中心;南門商賈云集經濟繁華;北門以娛樂消費見長。

    常德桃源做道場的來歷

      桃源農村,家里若有人去世,一般都會做道場。目連和尚原叫傅羅卜,他的爺娘都吃齋把素。母親劉氏四娘夢見觀音菩薩給了她一個…[詳細]

    城市美食  The City Food 更多>>
    常德市

    常德市位于湖南省西北部,沅江下游和澧水中下游,東濱洞庭,…

    周邊景區

    常德花巖溪國家森林公園 地址:常德市鼎城區港凹口鎮259鄉道旁

    常德花巖溪國家森林公園

    常德太陽山森林公園 地址:常德市鼎城區234鄉道附近

    常德太陽山森林公園

    石門夾山國家森林公園 地址:常德市石門縣縣城東南8公里處

    石門夾山國家森林公園

    常德桃花源國家級風景名勝區 地址:常德市桃源縣桃花源鎮

    常德桃花源國家級風景名勝區

    常德桃花源古鎮 地址:常德市桃源縣桃花源鎮

    常德桃花源古鎮
    • 中國白鷺之鄉 常德花巖溪國家森林公園風光(組圖)

      中國白鷺之鄉 常德花巖溪國家森林公園風光(組圖)

    • 安鄉書院洲國家濕地公園(組圖)

      安鄉書院洲國家濕地公園(組圖)

    • 常德柳葉湖旅游度假區掠影(組圖)

      常德柳葉湖旅游度假區掠影(組圖)

    • 古今珍品碑林大觀 常德天寧碑院掠影(組圖)

      古今珍品碑林大觀 常德天寧碑院掠影(組圖)

    • 常德丁玲公園美景(組圖)

      常德丁玲公園美景(組圖)

    • 水彩畫的王國 常德花巖溪國家森林公園美景(組圖)

      水彩畫的王國 常德花巖溪國家森林公園美景(組圖)

    • 玄天第一峰 常德太陽山森林公園掠影(組圖)

      玄天第一峰 常德太陽山森林公園掠影(組圖)

    • 客醉云海邊 常德石門東山峰風光(組圖)

      客醉云海邊 常德石門東山峰風光(組圖)

    • 湘西道家第一觀 常德桃源九龍觀掠影(組圖)

      湘西道家第一觀 常德桃源九龍觀掠影(組圖)

    • 楚南名剎 常德夾山寺掠影(組圖)

      楚南名剎 常德夾山寺掠影(組圖)

    黑金团队快乐8网址导航