• 您的位置:首頁  旅游城市  城市文化
  • 朱家角古鎮社會文化

    • 來源:互聯網
    • |
    • 2011-06-19
    • |
    • 0 條評論
    • |
    • |
    • T小字 T大字

        朱家角的樓臺亭閣堪稱江南一絕,迄今"腳底綁大鑼--走到哪響到哪",名聲響徹國內外。一些境內境外的電影制片商,紛紛把國光盯住這個小鎮,稱它為"彈丸之地,金技玉葉"。朱家角成為天然的外景拍攝基地。

    天然拍攝基地

       朱家角拍攝景點最多的地方,乃以放生橋居首。放生橋建于明代,是上海地區唯一的一座五孔石橋。假如你運氣好,會看到一古代俠上從10十高的放生橋頂,飛身縱入河底;還沒讓你看清,武士竟然呼地從河中竄出,箭弦般躍上10十高的橋頂,真令你嘆為觀之。有時,你會看到一頭是攝影機燈光閃閃,一頭是消防兵手持高壓水龍頭,制造"清明時節雨紛紛"的溫馨場面。簡直讓你流連忘返。

        其次,有好幾部取材于地下斗爭影片,均以城隍廟為外景點拍攝完成。盡管故事內容各有各的不同,城隍廟布置場景基本大同小異。城隍廟周圍擺滿攤位,賣香煙的、賣茶葉蛋的、瞎子算命的、耍猴的,應有盡有,忽見一偵察員手握雙槍,鉆入人群,后面一群日本鬼子狂追不舍,眨時,城隍廟里驚恐四起,人們東竄西逃……現場導演一擺手勢,拍片暫停,原來缺幾個群眾演員角色,于是圍觀群眾自告奮勇,拍攝繼續。

        說來恐怕你不信,朱家角有個擺蔥姜攤的老太,已經四次在銀幕上亮相,雖然僅僅是個群眾角色,老太知名度絕響。據說在市區要當個群眾演員非易,在朱家角,只要你愿意,天天可以過把癮。何故?朱家角拍電影很多很多,社會影響極大。

        位于朱家角西井街的75號住宅是典型的明清建筑風貌,從前面一直可見大廳內50米之遙。庭院深深,到處是落地雕花一溜長窗,透過窗,臨岸帆船點點,紅花綠樹,異香撲鼻。二樓,30多米深廂房,曲曲拐拐.充滿神秘。港臺制片商十分青睞75號,不加任何修飾,港臺片就是在此拍得如怨如泣。

        僅1997年一1998年拍攝電影(電視。渡虾L礁辍、《上海秘密戰》、《相煎上海灘》、《回家》、《百年沉浮》、《周恩來在上!、《扭轉乾坤》、《上海灘之戀》、《中華大丈夫》、《龍女》、《半把剪刀》、《歸家》等。

    民間藏書

        江南水鄉朱家角,歷史悠久,是典型的文化古鎮。朱家角的"文儒"是個個惜書如命,平民百姓也以讀書、藏書為樂。1991年初,首屆民間藏書開發利用研討會在朱家角古鎮召開,引起社會各界的關注和肯定。中央電視臺上海電視臺、人民日報、解放日報、文匯報、新民晚報、上海文化藝術報、農民日報、勞動報,曾作了不同篇幅的專題報道。民間藏書的開發利用列人了上海市文化年鑒,并收人聯合國教科文組織匯編之列。
    朱家角家庭藏書普及率達50%以上,民間藏書的總數逾10萬冊,是鎮文化館藏書總數的10倍,超過了全縣21個鎮圖書館藏書的總和。其中,藏書1000冊以上18戶;500冊以上27戶;300冊以上的64戶。藏書種類齊全,有政治哲學、 社會科學、自然科學等22大類、藏書者有80高齡老者,也有普通的家庭主婦和青少年,甚至有10齡童藏書者。

        朱家角人善于動腦筋,讀好書,用好書,藏好書,在"用"字下功夫。曾先后舉辦全鎮性的《特色家庭文化展覽》、《深化利用民間藏書資源探討會》、《新老藏書家聯誼會》、《知識就是力量演講會》等,編寫了《地區民間藏書聯合錄》,并把讀、用、藏書作為五好家庭評比條件。

        "衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴"。上海市圖書館專家參觀了朱家角民間藏書特色家庭后,給予朱家用藏書者三頂桂冠,書癡、書翁、書迷。

        書翁周陀星,是一位犟老頭,也是一位"書"老頭。他今年70歲,家有藏書3400多本,收集了魯迅、莫泊桑、托爾斯泰、羅曼.羅蘭、岡察洛夫等文學巨匠的著作。他說過一句頗有哲理的言語:"家有藏書,切莫讓它們睡大覺,要把里面養料榨干吸盡"。

        書癡楊紹平,其貌不揚,有一肚子藝術細胞,他喜歡收集書畫類圖書。已經超過1000多本。多年來,堅持不懈,為把全國各大名人名作收集到手,他不惜代價,鉆天打洞,有志者事竟成。他收集的名人真跡有109歲蘇局仙的珍品;有最小的書法家4歲陳曉彥的作品;有王光美同志的親筆;有臺灣陳立夫的書法。洋洋灑灑,楊紹平還專門辦過展覽會;連外國人都親臨欣賞。楊紹平本人則從書本上,從名家的真跡里吸取養料,練得一手過得硬的真草隸篆,且自成一體,經常與同行交換集藏。

        書迷姚達人,副教授。他收藏圖書有特色,專門收藏保險類圖書,古今中外無所不有。他于解放初期擔任過全國保險公司干部,至今仍偏愛保險專業,他家中的保險類圖書時常被保險公司借閱。

        書迷來宜左,不是佛教信徒,偏對佛教情有獨鐘,家有佛經整整四大箱,玉佛寺方丈慕名常來他家抄錄。

        小小朱家角,藏書家之多,藏書類之廣,已經到了令人眼花繚亂地步,其社會效應已超過古鎮本身,引起國內外有關人士重視。前不久,不知日本人如何得到信息,率一幫日本大阪大學的教授,專程前來收集朱家角民俗民風,提出欲和一些藏書者溝通溝通。朱家角派出書翁書癡書迷三人,與日本友人切磋。三位高手不負眾望,以淵博的學識,豐富的閱歷,不卑不亢的態度和日本人交流兩天。使日本人大開眼界和驚訝,引起極大興趣,并相約來年再相會。

        1991年,朱家角評選出20個"民間藏書大王",轉眼間似乎變成朱家角"民間大使",借旅游熱線,源源不斷向世人講述朱家角的昨天、今天、明天。朱家角東湖街,號稱"藏書一條街",依托旅游者的足跡,向世人展示朱家角文化脈脈情思和豐富的文化底蘊,更展示了朱家角古鎮人們的文化素養。

    返回朱家角古鎮首頁

    朱家角古鎮民俗文化

    古鎮朱家角,橋多、弄多、角多,顯露出無限的水鄉文化氣息。朱家角因水而秀,因水而盛,數百年造就了無數豪杰,今天,朱家角…[詳細]

    城市美食  The City Food 更多>>
    上海市

      上海市上海,中國大陸第一大城市;四個中央直轄市之一;是中…

    周邊景區

    豫園 地址:上海市黃浦區安仁街218號

    豫園

    朱家角古鎮 地址:上海市青浦區朱家角鎮

    朱家角古鎮

    上海博物館 地址:上海市黃浦區人民大道201號

    上海博物館

    上海城市規劃展示館 地址:上海市黃浦區人民大道100號

    上海城市規劃展示館

    上海外灘風景區 地址:上海市黃浦區外灘風景區

    上海外灘風景區
    • 上海古猗園中尋覓江南風雅(組圖)

      上海古猗園中尋覓江南風雅(組圖)

    • 上海外灘美景(圖文)

      上海外灘美景(圖文)

    • 上海召稼樓古鎮的魅力(圖文)

      上海召稼樓古鎮的魅力(圖文)

    • 上海陶行知紀念館掠影(組圖)

      上海陶行知紀念館掠影(組圖)

    • 上海蘇州河之橋(圖文)

      上海蘇州河之橋(圖文)

    • 上海徐匯區老建筑(一)(組圖)

      上海徐匯區老建筑(一)(組圖)

    • 上海黃浦江之橋(圖文)

      上海黃浦江之橋(圖文)

    • 上海城市雕塑藝術中心 雕塑藝術欣賞(室外篇)(組圖)

      上海城市雕塑藝術中心 雕塑藝術欣賞(室外篇)(組圖)

    • 上海七寶老街 最佳美食之旅(組圖)

      上海七寶老街 最佳美食之旅(組圖)

    • 漫步上海武康路 恍若歐式小街(組圖)

      漫步上海武康路 恍若歐式小街(組圖)

    黑金团队快乐8网址导航