• 您的位置:首頁  旅游城市  旅游指南
  • 常德石門壺瓶山導游詞

    • 來源:城市旅游網
    • |
    • 2016-03-16
    • |
    • 0 條評論
    • |
    • |
    • T小字 T大字

      各位朋友:大家好!歡迎到壺瓶山觀光旅游。

      神奇美麗的壺瓶山位于武陵山脈北端,它北望長江,南攜武陵源,二百奇峰卓立,七灣秀水繞山而去,跌宕延綿。千山萬壑之中奇花異草遍布,飛禽走獸出沒,鬼斧神工,驚世駭俗,令人流連忘返。

      壺瓶山群山由武陵山脈北支太青山衍生而成,整個自然保護區665平方千米,由于未受到第四紀冰川的侵襲,這里保留了良好的生態環境和大量孑遺物種,被中外專家學者稱為“華中地區彌足珍貴的物種基因庫”,被世界自然基金會等三個國際組織確定為全球200個重點生態區之一。在奇峰峻嶺中,主峰壺瓶山海拔2098.9米,為湖南第二峰。壺瓶山以豐富、珍稀、典型的資源著稱于世,F已查明有6500多種植物、834種中草藥和35個礦種,構成了一個天然珍貴的物種基因庫和物產豐富的聚寶盆。

      從壺瓶山鎮至海拔1870米的頂坪山,是壺瓶山生態旅游的最佳去處,“兩山對峙,天門中開”,一座鐵索吊橋顫悠悠地懸在兩山之間,蜿蜒伸展的小徑,幽深無限的林海,將您帶到一個新奇、陌生的天地。壺瓶飛瀑如帶,懸在絕壁之巔;山澗、青山碧樹,紫藤虬枝,鳥鳴猴啼。無怪乎,唐代詩圣李白當年途經此地,就留下了“壺瓶飛瀑布,洞口落桃花”的千古佳句。

      神景寨是景區的集散地,石橋臥波,河水交匯,一道中通,因山上有座神秘的洞叫神景洞而得名。流淌在我們眼前的小河叫泉坪河,潔靜如玉。清晨,河上乳白色薄霧漂浮,像一匹薄薄白絹,護蓋著晶瑩的河流;夜晚,能隱隱聽見它靜靜流淌,為你日夜彈奏著“高山流水”的美妙樂章。這里,是山民出入山門的古驛站,如今是一派休閑度假風光,山崖吐翠,青藤倒掛,吊橋木樓,綠樹掩映,是一個鳥語花香的人間仙境。聳立橋頭那塊刻有“神景寨”三字的巖石,渾然天成,千百年來伴著這里的人們世世代代在此安居樂業,今天又日夜在此恭候各位光臨。

      石碾子溝是以原始森林風光和震撼人心的瀑布而聞名。這條狹長的五里畫廊向大家展示著無與倫比的美妙風光?辞懊媛房诖A⒌那曜限,古枝蒼勁,正向大家訴說著自然的綿遠與永恒。踏著蜿蜒通徑小道,已來到神秘幽深的巖洞門前。各位一定想知道,洞里又是怎樣一個世界?億萬年前的寒武紀,這里是一片汪洋大海,直到新生代的燕山運動和喜瑪拉雅山造山運動,它才慢慢露出水面。瞧,洞口巖石被海水侵蝕的痕跡還隱約可見呢!古老傳說中不都說海洋深處有龍宮嗎?這不正像龍宮?穿過龍宮門,呈現在大家面前的是一個綠色的世界,林海茫茫,空氣像過濾了一樣清新,流水像翡翠一樣鮮潤透明,一棵棵參天大樹拔地而起,掛滿古藤虬枝,充滿原始與古老。踩著軟軟的苔蘚,聽著清脆的鳥鳴,看著對岸峭壁上攀緣嬉戲的猴群,該不會懷疑這是沉浸在優美童話的美妙之中吧!遠離塵囂,來到這充滿原始而野性的大自然,沐浴在每立方厘米含有10000個負離子的空間里,朋友們一定感嘆“相見恨晚”吧!

      這里是未受第四紀冰川侵蝕的王國,保存了良好的生態環境和珍貴的孑遺植物群落,這里有國家級保護樹種珙桐、水青樹、連香樹、領春木等47種。特別是湖南花楸、石門杜鵑、石門葡萄等獨特的樹種被譽為“天外來客”,還有梅花、蘭花群落,面積之大,世界罕見,還有具有“活化石”之稱的國家一級保護樹種珙桐群落達14千米。華南虎為世界瀕危動物之一,數量極少,1994年美國貓科動物專家科勒到壺瓶山考察,發現了虎的腳印和虎毛、糞便。倘若有幸,朋友們也許能一睹虎威!

      路旁層層疊疊的巖石像一本本未開啟的自然經卷,這些天書有待人們細細研讀,以探討大自然的奧秘。身邊這條清澈見底的河叫紙棚河,也有人叫岳母河,只因喝此河水長大的姑娘美麗聰慧,山里山外人都以能娶這里的姑娘為幸,于是岳母河名字也就叫開了。

      大家一路聆聽溪水淺吟低唱,樹上百鳥歡歌,不知不覺已到了泉坪三疊瀑。聽,那雷聲轟鳴處,猶似萬馬奔騰。水流由200多米高巖頂飛流直下,揮揮灑灑,落成三疊,煙霧彌漫,發出震耳欲聾的吼聲,在陽光輝映之下,彩虹飛渡,飛珠濺玉,奇妙無比,“壺瓶飛瀑布,洞口落桃花”正是它真實的寫照。

      游覽完石碾子溝,如果大家興致不減,還想體驗一下太白“蜀道難,難于上青天”的感受,那就隨我越過飛瀑,攀緣“天梯”,登上崖頂,真正感受從谷底到空中,“空中聞雞鳴”的另一番境界、風光。

      張家界的山、九寨溝的水、壺瓶山的峽谷算是最美。這兒峽谷多,是江南最大的峽谷群。由于森林的古老和地貌的獨特,使象鼻子溝峽谷成為一條深藏大山秀美如畫的峽谷。大家一定會問,為什么叫象鼻子溝?因為這峽谷深處,有個山崖,高聳的脊嶺和一道伸進瀑布底下的崖根,活像一頭大象的鼻子,故而得名。

      大家身邊有兩條小河,北面那條叫北溪河,它與湖北五峰的后河相連。循溪而進,穿過一條幽深的峽谷,里面便有一個世外桃源,木板房古樸,吊索橋古老,并有許多神秘美妙的景致。腳下這河叫鄢家河,順河往里走,就是象鼻子溝峽谷了。

      前面那一片參天大樹林就是楠木林,、方圓數百畝,十分罕見。楠木是一種十分珍貴的建筑材料,承德避暑山莊和故宮大殿都采用楠木建筑,陰雨天氣,整座宮殿都散發出淡淡的清香。以此木做砧板,在六月天放肉類在上面都不變味。

      走過這座風雨橋,就進入了另一個天地。您瞧兩崖峭壁,一線青天,腳下溪水,像一泓流動的碧玉。古藤、老樹、流水、鳥鳴、花香,一切都是那樣靜謐、原始、秀美。走進象鼻子溝,仿佛走進了大自然的畫廊,使人心曠神怡。人世的疲憊,塵世的紛爭,都將在這環境幽靜、林茂谷深、清如瓊泉的象鼻溝峽谷中得到淡化,讓人深深感受到大自然永恒的至真至美。

      跳過溪上石磴,攀緣溪邊小道,走過溪上小撟,低頭走過仿佛人工砌成的巨石夾廊,幾經折回,進入谷底,又是一番天地?慈f木爭春,百花爭艷,周圍到處飛瀑流泉,好似天外之域。難怪傳說當年七仙女途經這里,見這里山清水秀,不忍離去,偷偷在此深潭洗澡,故此潭曰仙女潭。潭上絕壁飛流直下,煙雨紛飛,潭邊古樹虬枝,奇花異草,香氣撲鼻,叫人留戀不忍離去。一陣風過,一股濃郁的花香飄浮下來。千百年來,當地人也一直不知那股遠飄數里的花香來自哪里,甚至還傳出美妙神秘的傳說,直到象鼻子峽谷開發旅游,人們才發現,就在“象鼻子”旁邊,幽谷深處,長有—棵高達十余丈高的桂花樹。先前說過的象鼻子就在那里,不過到象鼻子上面去沒有路,需要很大的勇氣和高超的攀緣技術。

      天外聞瀑布,幽谷流碧玉。壺瓶山的美藏在古老的大自然之中,走進壺瓶山,就像走進綠色的夢,走進人類美好的童年。

      壺瓶山的河流從來就是山里人放排逐浪、出入山門的交通要道,今天成了飄流健身的最好場所。從渫水上游飄然而下,途徑無數險灘深潭。舒緩處山青水平,翡翠碧玉般的河水里游魚可數;險灘激流處則驚心動魄,皮艇在林立的石叢中左沖右突,充滿野趣與驚險?辞ж鹎捅诠拍緟⑻,景色奇異變幻;聽水聲轟鳴,兩岸山歌隱約,使人心曠神怡,疑在夢中。置身江河之中,塵埃已遠,喧囂匿跡;縱情青山碧水,白云藍天,寵辱皆忘,此樂何極。

      壺瓶山漂流,全程22千米,落差90多米,有大小險灘80多個,歷經3個小時,沿途有神景洞天、龍洞飛瀑、甘泉涌魚、蛇灣、涼風巖、思兒潭、三碗酒、雄獅臥波等數十處景觀,具有‘急流回旋”的鮮明特色,是國家體委設立的“急流回旋劃艇”訓練基地。

      船出神景大橋,便見左邊峽谷的絕壁上有一幽深洞口,即神景洞,據說洞內寬敞明亮,石桌、石椅、石棋皆備,傳為仙人居所,如今昔人已去,舊貌猶存。

      闖過兩處險灘,船已進入龍洞峽,在這里,如有幸就能欣賞到龍洞飛瀑的壯觀景象。瀑布位于峽谷右邊,每當大雨過后,瀑布從50米高的懸崖跌落江中,煞是壯觀,特別是雨后初霽,霧騰珠灑,幻出七色彩虹,讓人眼花繚亂。

      不知不覺已身處龍峽之中。龍峽江流如碧,可謂風平水靜,大家不妨縱目藍天,心遠塵埃,怡然自得。龍峽虹影因一線天光映入江水,大橋橫跨似彩虹鋪江而得名。船行其,間,觀兩岸青山對峙,壁立千仞,無論晴雨,人似在畫中游弋,借改東坡詩贊景不足為過。

      “水光斂滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把龍峽比西子,淡妝濃抹總相宜”。

      船來到“玉女織錦”山下,這里有石洞流泉,甘洌爽口。更有三年一次的犬自然奇觀一一甘泉涌魚,讓人驚嘆。每當江水春漲,泉洞便涌出無數銀魚,大小不等,結隊齊奔春江水。有古詩為證:泉甘飴路人,魚涌織江春。玉女勤揮梭,江川洪繡錦。

      前面左邊山腰有一石灰巖溶洞,洞中石筍林立,有石房八間,洞頂有一青龍盤繞,洞底石柱聳立。春雨季節,洞口有兩對水柱交叉鎖洞;夏冬時日,洞口吹出一股強風,冬暖夏涼,離洞100多米的地方都能感受到巨大的氣流。

      船過龍江大橋,已至蛟龍潭,左側崖石壁上有三個白色大字“飛川丘”,此處人鳥不得至,乃為天書,是一大奇觀。

      船隨水走,不知大家現在是否感到涼風拂面,清新涼爽。大家身邊突兀的巖石為涼風巖,夏天這里涼風習習,甚是清爽。據地質考察,此地的巖壁是古老的斷層巖,斷層構成清晰可辨,是天然的地質博物館,也是娃娃魚棲息之地。

      闖過思兒潭,馬上就到三碗酒。三碗酒是河中激流相連的三處險灘,水急浪高最為險要。以前當地人駕舟放木排至此,每過一險灘,必喝一碗包谷燒壯膽增力,過三灘便喝三碗,以至后稱三險灘為三碗酒,可見此段水路之驚險了,F在,由于河道疏浚,雖還是石回水轉,但留給大家的只是有驚無險的征服感。

      一路驚險,一路風光,現在已是水平心靜,大家定會回味無窮!看,前方一頭雄獅坐臥青山碧水中,迎接凱旋歸來的勇士們!

      壺瓶山不僅自然生態良好,漂流驚險無窮,而且民族文化源遠流長。這里是土家族集聚地,土、漢近十多個民族雜居,風土人情殊為獨特。

      漂流上岸,踏著殘斷的青石板路,找尋著歷史,仿佛聽到鈴鐺依舊。光顧老街作坊,在臨河的吊腳樓上,品一壺高山云霧茶,或前往“泰和合”茶號,憑吊那精美建筑,叫人頓生撫今思昔之念。熱情好客的土家人唱起山歌,跳起擺手舞,喝著自釀包谷燒,使人樂而忘返,心神皆醉。

      壺瓶山,“一壺綠水懸長江,半屏青山左洞庭”,這塊擁有湖南最高的山峰、最原始的森林、最幽長的峽谷、最純凈的水和空氣、最大的野生動物園的神奇土地,正吸引著——批批的游客來撩開它神秘的面紗。

    常德詩墻講解詞

      大家好!歡迎參觀“中國常德詩墻”!爸袊5略妷Α笔俏覀兪形、市人民政府于1991年采納市政協的提案,經過10年建設,修建的…[詳細]

    城市美食  The City Food 更多>>
    常德市

    常德市位于湖南省西北部,沅江下游和澧水中下游,東濱洞庭,…

    周邊景區

    常德花巖溪國家森林公園 地址:常德市鼎城區港凹口鎮259鄉道旁

    常德花巖溪國家森林公園

    常德太陽山森林公園 地址:常德市鼎城區234鄉道附近

    常德太陽山森林公園

    石門夾山國家森林公園 地址:常德市石門縣縣城東南8公里處

    石門夾山國家森林公園

    常德桃花源國家級風景名勝區 地址:常德市桃源縣桃花源鎮

    常德桃花源國家級風景名勝區

    常德桃花源古鎮 地址:常德市桃源縣桃花源鎮

    常德桃花源古鎮
    • 水彩畫的王國 常德花巖溪國家森林公園美景(組圖)

      水彩畫的王國 常德花巖溪國家森林公園美景(組圖)

    • 安鄉書院洲國家濕地公園(組圖)

      安鄉書院洲國家濕地公園(組圖)

    • 湘西道家第一觀 常德桃源九龍觀掠影(組圖)

      湘西道家第一觀 常德桃源九龍觀掠影(組圖)

    • 古今珍品碑林大觀 常德天寧碑院掠影(組圖)

      古今珍品碑林大觀 常德天寧碑院掠影(組圖)

    • 中國白鷺之鄉 常德花巖溪國家森林公園風光(組圖)

      中國白鷺之鄉 常德花巖溪國家森林公園風光(組圖)

    • 常德丁玲公園美景(組圖)

      常德丁玲公園美景(組圖)

    • 客醉云海邊 常德石門東山峰風光(組圖)

      客醉云海邊 常德石門東山峰風光(組圖)

    • 北回歸線的一片綠洲 常德石門國家級森林公園美景(組圖)

      北回歸線的一片綠洲 常德石門國家級森林公園美景(組圖)

    • 楚南名剎 常德夾山寺掠影(組圖)

      楚南名剎 常德夾山寺掠影(組圖)

    • 常德柳葉湖旅游度假區掠影(組圖)

      常德柳葉湖旅游度假區掠影(組圖)

    黑金团队快乐8网址导航